「カミカミ」サラダ(じゃこ🐟入)

2018年3月16日 金曜日給食ブログ


今日はにんにく風味のチャーハン🍚

サラダには、割干大根を使用した「カミカミ」サラダ。

割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えのあるサラダに。

よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児クラスにも食べやすくなります。

人参やきゅうりも少し太めに切り、さらに乾煎りしたじゃこを入れて噛み応えUP↑↑↑

ドレッシングは、菜種油、米酢、砂糖(花見糖)、塩を使ったフレンチ味。

美味しい「カミカミ」サラダになりました。

今日の給食(幼児)
★ ガーリックチャーハン ★
★ じゃこ入りカミカミサラダ ★
★ 小松菜とはんぺんのスープ ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ
★ うずまきパン(いちご) ★
★ 牛乳 ★

くま組さん(4歳児)

大盛りで届けたチャーハン、おかわりは5分で完売したそうで・・・

おかわりの追加を届けると、みんなソワソワ💦

「どうぞ~」の声で一斉におかわりへ。。。大行列ができていました。

  

交流おやつ

らいおん組さん+つき組さん(あおそら保育園)

午後、あおそら保育園のおともだちと一緒に公園へ。

その後、太陽の子で一緒におやつを食べました。

先月はあおぞら保育園へ遊びに行って一緒におやつを食べていたので、2回目の交流おやつです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。