今日は一汁三菜、和食メニュー🍚
ごはんは、噛み応えのある雑穀を入れて炊いたごはんです。
プチプチした食感と、もち種を入れているので少々もちもちしているごはんです。
黒米、もちあわ、アマランサス、蒸煮黒大豆、発芽玄米、白ごま、黒ごま、キヌア、
蒸煮小豆、押麦、もちきび、発芽赤米、はと麦、ひきわりとうもろこし、ひえ、
が入った雑穀ミックスを使用しました。
そして今日の給食は「まごわやさしい」メニュー🍚
健康な食生活を送るための食材の頭文字の語呂合わせで、バランスの良い食事の覚え方。
「ま=まめ」大豆、枝豆、小豆、そら豆、いんげん豆など
「ご=ごま」ごま、すりごま、ごま油など
「わ=わかめ」わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずく、あおさなど
「や=やさい」人参、大根、玉葱、胡瓜、南瓜、茄子、トマト、ピーマン、ほうれん草、キャベツ、ブロッコリーなど
「さ=さかな」タイ、カレイ、サケ、サバ、サンマ、アジ、カツオ、ブリなど
「し=しいたけ」椎茸、舞茸、しめじ、えのき、なめこ、エリンギ
「い=いも」じゃが芋、さつま芋、大和芋、里芋など
1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたものです。
今日は、ごはんに大豆と小豆、そして味噌汁の豆腐と味噌が「ま」、ごはん、和え物に「ご」
「わ」海藻のひじき、「や」人参、ほうれん草、もやし、玉ねぎ、ねぎ、
「さ」鮭、「し」えのき、「い」さつまいも
という「まごわやさしい」メニューになりました。
今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ さつま芋のひじき煮 ★
★ ごま和え ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ぶどうパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
スプーンを上手に使って食べられています。
お茶碗に添える手も上手にできていますね。
「せんせー、せんせー、みてー」と呼んで
上手に食べられるところを見せられて、嬉しそう🎵
早々、デザート待ちのチーム。
食べる量や、食事時間はまだまだ個人差があります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。