「まごわやさしい」メニュー

2024年12月16日 月曜日給食ブログ

今日は一汁三菜、和食メニュー🍚

ごはんは、噛み応えのある雑穀を入れて炊いたごはんです。

プチプチした食感と、もち種を入れているので少々もちもちしているごはんです。

黒米、もちあわ、アマランサス、蒸煮黒大豆、発芽玄米、白ごま、黒ごま、キヌア、

蒸煮小豆、押麦、もちきび、発芽赤米、はと麦、ひきわりとうもろこし、ひえ、

が入った雑穀ミックスを使用しました。

そして今日の給食は「まごわやさしい」メニュー🍚

健康な食生活を送るための食材の頭文字の語呂合わせで、バランスの良い食事の覚え方。

=まめ」大豆、枝豆、小豆、そら豆、いんげん豆など

=ごま」ごま、すりごま、ごま油など

=わかめ」わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずく、あおさなど

=やさい」人参、大根、玉葱、胡瓜、南瓜、茄子、トマト、ピーマン、ほうれん草、キャベツ、ブロッコリーなど

=さかな」タイ、カレイ、サケ、サバ、サンマ、アジ、カツオ、ブリなど

=しいたけ」椎茸、舞茸、しめじ、えのき、なめこ、エリンギ

=いも」じゃが芋、さつま芋、大和芋、里芋など

1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたものです。

今日は、ごはんに大豆と小豆、そして味噌汁の豆腐と味噌が「ま」、ごはん、和え物に「ご」

「わ」海藻のひじき、「や」人参、ほうれん草、もやし、玉ねぎ、ねぎ、

「さ」鮭、「し」えのき、「い」さつまいも

という「まごわやさしい」メニューになりました。

今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ さつま芋のひじき煮 ★
★ ごま和え ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ぶどうパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

スプーンを上手に使って食べられています。

お茶碗に添える手も上手にできていますね。


「せんせー、せんせー、みてー」と呼んで

上手に食べられるところを見せられて、嬉しそう🎵

早々、デザート待ちのチーム。

食べる量や、食事時間はまだまだ個人差があります。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。