今日は、久々登場の「南部揚げ」
カレイの切り身に、ごまたっぷりの衣をつけ、油で揚げています。
上から、三温糖、ケチャップ、みりん、しょうゆ、水を煮て作った甘辛ダレかけています。
「南部揚げ」とは、材料にごまをまぶして揚げた料理で、
昔、青森県と岩手県にまたがる地方が「南部地方」と呼ばれていて、そこの名産が「ごま」だったことから、
ごまを使った料理に「南部」という名前がついたそうです。
そして、これから美味しくなる「茄子」の味噌汁。新玉ねぎと茄子、油揚げで具だくさんの味噌汁になりました。
茄子は、菜園でも栽培していて🍆今は紫色の花をつけています。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ カレイの南部揚げ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・もやし ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後のおやつ
★ ミルクスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★
午後のおやつ、今日は生地を大きめに丸めて8等分にカット。
お店のスコーンのように焼きあがりました。
うさぎ組さん(2歳児)
「おさかな、おいしい」「おいしかったよー」
みんなが教えてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。