今日は和食メニュー🍚 ぶりのくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、焼いています。
名前にある「くわ」は、昔農作業の合間にとりを捕まえ、持っていたくわの上で焼いた食べたことがルーツと言われています。
今は一般的に醤油とみりんの甘辛の味付けで焼いた農作物や、魚、肉のことをくわ焼きと呼ぶそうです。
そして、畑でも育てているブロッコリー、今日はごま和えで登場、
ブロッコリーがお皿にのっただけで、彩りもよくなりますね。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ 黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。