〇☆調理保育をしました☆〇

2013年9月19日 木曜日給食ブログ


雲が高く、すっとした空気に秋を感じますね。今日は十五夜。きれいなお月様が見られるといいですね。給食も、十五夜にちなんだメニューです。 お月様をイメージしたおだんご、うさぎ型に抜いた大根をおうどんに飾りましたョ。 おだんごは、くま、らいおん組さんで作りました DSC_0379

☆ かけうどん(うさぎ) ☆

☆ ししゃものカレー揚げ ☆

☆ 三色なます ☆

☆ お月見だんご ☆

 調理保育をしました 

 お月見だんご作り 

まずは、くま組さんがおだんご作りスタート

先生のお話を聞いてから、材料の説明です。何が入るのか、混ぜるところを見学です。

IMGP3790   IMGP3793

だんご粉、水、蒸かした南瓜を混ぜ、練っています

「おもちの匂いがするー 」

「だんご粉は、いつも食べているごはんからできているんだよ~」等、

お話をしながら、楽しい調理保育。おだんごも上手に丸められました

IMGP3819

 上手にできるかな???

IMGP3816   IMGP3824

 同じ大きさにコロコロ、みんな上手ですね☆

20130919-102056.jpg DSC_0312

上手にできたよ~

IMGP3832

おだんごをお鍋で茹でます やさしくお湯に入れています

IMGP3842

 IMGP3872  IMGP3886

浮き上がってきたら茹で上がり 穴あきおたまですくって、水に入れておきます。

次はらいおん組さんが調理保育スタート

今日の給食の三色なます作りと、お月見だんご作りをしました

まずは、お月見にちなんで、うさぎ型の大根を作ります。クッキー型で、ギュッ

  IMGP5713DSC_0309

型を抜いた大根の残りをなますに使いました。包丁を使って細切りにします

DSC_0319  DSC_0325

材料を待つ手、上手に猫の手できるかな? みんな真剣デス☆

DSC_0324

なますのきゅうりと人参も切りました 人参は少しかたいね

DSC_0334 DSC_0335

型抜きをした大根は、ゆかりを加えたお湯で茹でて、可愛いピンク色に・・・

DSC_0322

 

おだんご作り、スタート

らいおん組さんは、生地つくりから。だんご粉と水、南瓜をよく練りこみます

IMGP5755IMGP5754

ギュッ、ギュッ、こぼさないように丁寧に混ぜています

  そして、コロコロおだんご作りIMGP5792

今日は、乳児さんの分も作り、ちいさいおだんごをたくさん作ってもらいました。

  IMGP5791     IMGP5776

お湯におだんごを入れます。やさしく、そっとお湯に入れています

  IMGP5798   DSC_0351

たくさん浮かんできました!!

    IMGP5806

浮かんできたおだんごを、穴あきおたまですくって、水に入れます。 みんな上手にすくっていました

    IMGP5820DSC_0358

 かわいいお月様がたくさんあるね♪

  DSC_0346

そして、出来上がったおだんごを、ぱんだ組、くま組さんへお届けしました。

三色なますとうさぎ大根を、お隣のくま組さんへ

IMGP5839   IMGP5842

給食の時間に食べました。 おうどんには、片抜きをしてピンク色にしたうさぎ。お月様にいるうさぎをイメージ

黄色いおだんごは、小豆あんと一緒に食べました、夜空に浮かぶお月様をイメージ

DSC_0378 DSC_0376

美味しい笑顔がたくさん見られました

 午後のおやつ

うさぎりんごビスケット、ジョアです。

DSC_0382   DSC_0381

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。