雲が高く、すっとした空気に秋を感じますね。今日は十五夜。きれいなお月様が見られるといいですね。給食も、十五夜にちなんだメニューです。 お月様をイメージしたおだんご、うさぎ型に抜いた大根をおうどんに飾りましたョ。 おだんごは、くま、らいおん組さんで作りました
☆ かけうどん(うさぎ) ☆
☆ ししゃものカレー揚げ ☆
☆ 三色なます ☆
☆ お月見だんご ☆
調理保育をしました
お月見だんご作り
まずは、くま組さんがおだんご作りスタート
先生のお話を聞いてから、材料の説明です。何が入るのか、混ぜるところを見学です。
だんご粉、水、蒸かした南瓜を混ぜ、練っています
「おもちの匂いがするー 」
「だんご粉は、いつも食べているごはんからできているんだよ~」等、
お話をしながら、楽しい調理保育。おだんごも上手に丸められました
上手にできるかな???
同じ大きさにコロコロ、みんな上手ですね☆
上手にできたよ~
おだんごをお鍋で茹でます やさしくお湯に入れています
浮き上がってきたら茹で上がり 穴あきおたまですくって、水に入れておきます。
次はらいおん組さんが調理保育スタート
今日の給食の三色なます作りと、お月見だんご作りをしました
まずは、お月見にちなんで、うさぎ型の大根を作ります。クッキー型で、ギュッ
型を抜いた大根の残りをなますに使いました。包丁を使って細切りにします
材料を待つ手、上手に猫の手できるかな? みんな真剣デス☆
なますのきゅうりと人参も切りました 人参は少しかたいね
型抜きをした大根は、ゆかりを加えたお湯で茹でて、可愛いピンク色に・・・
おだんご作り、スタート
らいおん組さんは、生地つくりから。だんご粉と水、南瓜をよく練りこみます
ギュッ、ギュッ、こぼさないように丁寧に混ぜています
今日は、乳児さんの分も作り、ちいさいおだんごをたくさん作ってもらいました。
お湯におだんごを入れます。やさしく、そっとお湯に入れています
たくさん浮かんできました!!
浮かんできたおだんごを、穴あきおたまですくって、水に入れます。 みんな上手にすくっていました
かわいいお月様がたくさんあるね♪
そして、出来上がったおだんごを、ぱんだ組、くま組さんへお届けしました。
三色なますとうさぎ大根を、お隣のくま組さんへ
給食の時間に食べました。 おうどんには、片抜きをしてピンク色にしたうさぎ。お月様にいるうさぎをイメージ
黄色いおだんごは、小豆あんと一緒に食べました、夜空に浮かぶお月様をイメージ
美味しい笑顔がたくさん見られました
午後のおやつ
うさぎりんごとビスケット、ジョアです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。