あんぱんまんライス
鶏肉のコーンフレーク揚げ
フルーツサラダ
コロコロ野菜スープ
ぶどう(巨峰)
昨晩は、しし座流星群がピーク、とのことでしたが、夜半過ぎにはが多く、私は見ることができませんでした・・・が、もうそんな時期なんですね。
今日は11月のお誕生日会 「おめでとう」の気持ちを込めて、子どもたちに人気のあんぱんまんがごはんになって登場です 目はレーズン、鼻はフランクフルト、ほっぺはミニトマト、口はスライスチーズを使って、顔はケチャップライスです。
鶏肉のコーンフレーク揚げは、鶏もも肉の切り身に塩、こしょう、牛乳、たまごを混ぜ、さらに片栗粉を混ぜ込み、コーンフレーク(プレーン)をまぶして、菜種油で揚げています。サクサク衣で、カリッとしていて、子どもたちも良く食べていましたねカミカミしないと食べられないので、しっかり噛んで味わって食べられるメニューになっています
くま組さん、らいおん組さん(4、5歳児)
くま組さんは、いつもとは違ったテーブルの配置、気分も変わっていいですね
午後のおやつ
塩キャラメルケーキとジョアです
グラニュー糖を鍋に入れて、焦がしながらキャラメル色までじっくり炒めます。
生クリームと塩を加えて、塩キャラメルソースができあがり(右)
バター、三温糖、たまご、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、キャラメルソースを混ぜ、
オーブンで焼きました。 生クリームと冷凍いちごを上から飾ってできあがり
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。