あんぱんまんライス 
鶏肉のコーンフレーク揚げ 
フルーツサラダ 
コロコロ野菜スープ 
ぶどう(巨峰) 

昨晩は、しし座流星群がピーク
、とのことでしたが、夜半過ぎには
が多く、私は見ることができませんでした・・・が、もうそんな時期なんですね。
今日は11月のお誕生日会
「おめでとう」の気持ちを込めて、子どもたちに人気のあんぱんまんがごはんになって登場です
目はレーズン、鼻はフランクフルト、ほっぺはミニトマト、口はスライスチーズを使って、顔はケチャップライスです。

鶏肉のコーンフレーク揚げは、鶏もも肉の切り身に塩、こしょう、牛乳、たまごを混ぜ、さらに片栗粉を混ぜ込み、コーンフレーク(プレーン)をまぶして、菜種油で揚げています。サクサク衣で、カリッ
としていて、子どもたちも良く食べていましたね
カミカミしないと食べられないので、しっかり噛んで味わって食べられるメニューになっています
くま組さん、らいおん組さん(4、5歳児)

くま組さんは、いつもとは違ったテーブルの配置
、気分も変わっていいですね

午後のおやつ
塩キャラメルケーキとジョアです

グラニュー糖を鍋に入れて、焦がしながらキャラメル色までじっくり炒めます。
生クリームと塩を加えて、塩キャラメルソースができあがり
(右)

バター、三温糖、たまご、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、キャラメルソースを混ぜ、
オーブンで焼きました。 生クリームと冷凍いちごを上から飾ってできあがり
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。