- お赤飯
- エビフライ
- れんこんの金平
- 磯和え
- お吸い物
- ぶどう&オレンジ
今日はお誕生会。10月生まれのおともだち、「お誕生日おめでとう」
お祝いの気持ちを込めて「お赤飯」です そして、「エビフライ」、シャキシャキの「れんこんの金平」、コーン、人参、ほうれん草、白菜を使った「磯和え」、もみじの麩を入れた「お吸い物」、今日はフルーツも2種類です
厨房の様子
「エビフライ」 エビに卵と小麦粉の衣をつけてから、生パン粉をまぶし、菜種油で揚げています
午後のおやつの「モンブラン」 もちろん手作りですョ まずは中のケーキ作り
マーガリン、三温糖、卵、薄力粉、牛乳、ベーキングパウダー、ココアパウダーでココア生地のケーキを焼き、冷まします
コロコロにカット。カップにケーキを詰めます↑
生クリームを泡立て、栗のうらごしを加え、マロンクリームを作ります。ココアケーキの上にウニョウニョしぼります
生クリームと栗の甘露煮を上に飾ります。完成~
給食の様子 ぺんぎん組さん(1歳児)★うさぎ組さん(2歳児)
エビフライ、意外とよく食べていましたね お赤飯のお豆も食べられるかな??
先生の「美味しいね~」の言葉に、子どもたちも「美味しいよ~」とよく食べていました。
「お皿ピカピカだよ」と、きれいに食べられたお茶碗を見せてくれます
午後のおやつは「モンブラン」とりんごジュースです
ひよこ組さん(0歳児)の1歳~の「モンブラン」⇒
薄力粉、BP.三温糖、卵、牛乳で生地を焼き、
ヨーグルト、マロンクリームで飾りつけ。
ふかし芋とりんご添え
くま組さん、らいおん組さんのおやつの様子。あっという間にペロリ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。