♪お誕生会メニュー♪

2008年10月23日 木曜日給食ブログ


  • お赤飯
  • エビフライ
  • れんこんの金平
  • 磯和え
  • お吸い物
  • ぶどう&オレンジ

 今日はお誕生会。10月生まれのおともだち、「お誕生日おめでとう」 

お祝いの気持ちを込めて「お赤飯」です そして、「エビフライ」、シャキシャキの「れんこんの金平」、コーン、人参、ほうれん草、白菜を使った「磯和え」、もみじの麩を入れた「お吸い物」、今日はフルーツも2種類です

厨房の様子 

「エビフライ」  エビに卵と小麦粉の衣をつけてから、生パン粉をまぶし、菜種油で揚げています

  

 

午後のおやつの「モンブラン」  もちろん手作りですョ まずは中のケーキ作り

  

マーガリン、三温糖、卵、薄力粉、牛乳、ベーキングパウダー、ココアパウダーでココア生地のケーキを焼き、冷まします

 

コロコロにカット。カップにケーキを詰めます

  

生クリームを泡立て、栗のうらごしを加え、マロンクリームを作ります。ココアケーキの上にウニョウニョしぼります

   

生クリームと栗の甘露煮を上に飾ります。完成~ 

 


 

給食の様子 ぺんぎん組さん(1歳児)★うさぎ組さん(2歳児)

 

エビフライ、意外とよく食べていましたね お赤飯のお豆も食べられるかな??

   

先生の「美味しいね~」の言葉に、子どもたちも「美味しいよ~」とよく食べていました。

 

「お皿ピカピカだよ」と、きれいに食べられたお茶碗を見せてくれます


 

午後のおやつは「モンブラン」とりんごジュースです

 

ひよこ組さん(0歳児)の1歳~の「モンブラン」⇒

薄力粉、BP.三温糖、卵、牛乳で生地を焼き、

ヨーグルト、マロンクリームで飾りつけ。

ふかし芋とりんご添え

 

くま組さん、らいおん組さんのおやつの様子。あっという間にペロリ

  

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。