★ ケチャップライス ★
★ 鶏のから揚げ ★
★ ほうれん草入りポテトサラダ ★
★ コロコロ野菜スープ ★
★ 果物(オレンジ・グレープフルーツ・バナナ) ★
今日はクリスマスイブ 給食もクリスマスメニューです
幼児クラスは、テーブルごとに、飾りつけをして出しました
調理の先生と一緒に考えたメニュー 子どもたちも大喜びでした
ホールでお誕生会をしている頃、給食室では・・・
薄焼き卵、人参、りんごをクッキー型で星型に抜きました
ほうれん草を茹でてピューレ状にしてから、ポテトサラダのマヨネーズを和えます
から揚げも大量です こんがりきつね色、きれいに揚がりました
幼児クラスは、お盆の上にのせて出しました
ケチャップライスはカップに入れ、万国旗を立てましたから揚げは、トマトと一緒にクリスマス用のピックを使い、レタスと、たまごの星を飾っています
ポテトサラダは、ツリー型にしてから、人参とりんごの星を飾りました
給食の様子(幼児クラス)
テーブルごとに、自分の分を取り分けて食べます。どれから食べようかな~
ぱんだ組さん(3歳児)
先に自分の分をお皿に取り分けてから食べました 残食もなく、よく食べていましたね
らいおん組さん(5歳児)
とっても楽しそうに給食を食べていました
盛り付けで目先を変えるだけで、苦手なものも食べられたりしますね
くま組さん(4歳児)
どれから食べようかな~・・・ お友達と一緒に取り分ける給食もいいですね。
午後のおやつは、ブッシュドノエルとりんごジュースです
乳児クラスは、切ってから出しました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。