今日の給食
@ わかめごはん @
@ 松風焼き @
@ かぼちゃの甘煮 @
@ きゅうりとオクラのおかか和え @
@ 青菜のすまし汁 @
@ オレンジ @
今日は、肌寒いと思ったら4月頃の気温だったそうです 暑かったり涼しかったり、着衣で調節をして、体調管理に気を付けましょう
給食は、松風焼き 鶏挽肉、長ねぎ、人参、干し椎茸、いんげん、生パン粉、たまご、味噌、三温糖をよ~く混ぜて鉄板に敷いてごまをかけ、オーブンで焼いています 味噌とごまの香りが香ばしく、ごはんにも合う味です
きゅうりやオクラもこれからが本格的な旬、美味しい季節になってきましたね。園でもきゅうりの栽培をしているので、収穫が楽しみです
調理保育をしました「芋もち」つくり
くま組さん(4歳児)
今日は、くま組さんになって初めての調理保育 芋もちつくりにチャレンジです
まずは、グループごとにみんなで協力して、ふかしたじゃが芋をマッシャーでつぶします
つぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜて混ぜます
2種類の芋もちを作ります。「チーズ&ハム」のチームはチーズを小さくちぎって入れます。
「スナップエンドウ」のチームは、茹でたスナップエンドウのお豆を取り出して入れます。
具を混ぜたら、みんなで丸めてぺったん おやつの芋もちのような形につくります
みんなとっても上手ですね
ホットプレートに油を敷いて、焼きます。
熱いので、みんな慎重にゆっくりと並べています
フライ返しでひっくり返し、両面をこんがり焼いています
順番に焼くので、待っているおともだちは・・・・
バターつくりにチャレンジ
生クリームをペットボトルに入れ、ひたすらにフリフリ みんなで順番にフリフリ
フレッシュバターの出来上がり
焼きあがった芋もち そして、スナップえんどうはさやごと食べられるので、
さやを出来立てのバターで炒めて、給食のときにご試食しました
ぱんだ組さん、らいおん組さんにもおすそわけ。
「芋もちをつくりました」 元気に言えたね
さてさて、お待ちかねの試食は・・・給食のときに食べました
「いただきま~す」
バターもちょっぴりつけて、出来立ての芋もちを食べました
スナップえんどうのさやのバター炒めも、なかなか好評でしたね。
おうちでチャレンジ!
今日の芋もちレシピ
<ハム&チーズ> 5人分
・じゃがいも 中くらい2ヶ
・片栗粉 大さじ5
・プロセスチーズ 35g(スライスチーズ2枚程度)
・ハム 2枚弱 (園では無添加ハムを使用)
・サラダ油 少々
①、蒸かしたじゃが芋(レンジでもOK)の皮をむいてつぶしておく。
②、あら熱がとれたら、片栗粉を混ぜ込む。
③、小さく切ったハムとチーズを混ぜ、フライパンに油を敷いて両面こんがり焼く。
(ホットプレートは、180~200度前後で焼きました)
※スナップエンドウは、芋と片栗粉を混ぜた中に、お好みの量を混ぜます。
スナップと一緒にチーズを入れたり、マヨネーズを混ぜて焼くと美味しいですョ
<手作りバター>
・生クリーム 200ml(乳脂肪分45%) よく冷やしておく。
・塩 1g
(ペットボトル、はさみ、スプーン)
①、洗って消毒したペットボトルに生クリームを入れ、ひたすらに振る。
②、生クリームが泡立ち、ペットボトルの内側に塊がくっつきますが、さらに降る
(氷を一粒入れて振ると早く固まるようです)
③、水と塊に分離したら、ペットボトルを切って、中の塊を取り出す。これがバター
④、取り出したバターに塩を混ぜてできあがり
残った白い水はホエーという乳清。子どもたちも試飲しましたョ。味は、ご家庭で
午後のおやつ
メープル風味のフレンチトーストと牛乳です
「 バケツ稲」に挑戦
稲をいただきましたので、みんなの主食「お米」がどんなふうに生長するか、
子どもたちと一緒に楽しみながら育ててみようと思います
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。