☆調理保育をしました☆

2010年7月6日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいの西京焼き @

@ 五色煮 @

@ 小松菜ともやしのおひたし @

@ かぼちゃと生揚げの味噌汁 @

@ グレープフルーツ @

  

 今日は和食メニューです めだいの西京焼きは、生姜、味噌、三温糖、酒にめだいを漬けてから、オーブンで焼いています ごはんがすすむ味です 五色煮には、ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、ちくわ、いんげんを炒め煮にしています。食物センイも豊富な煮物ですね

 


 

 

  午後のおやつ

 チーズの包み揚げと牛乳です

 棒チーズを餃子の皮で包み、菜種油でカラっと

 揚げています

 


 

調理保育をしました

今日は、ぱんだ組さん(3歳児)で、初めての調理保育をしました

人参プリッツ作り  

まずは、材料の紹介。 菜園活動でも育てている人参を使ったおやつです

 

まずは、人参をすりおろします。おともだちと協力 頑張ってすりおろしました!!

 

小麦粉、マーガリン、塩、水、ごますりおろした人参を加えて、ビニールに入れて練り練り

 

生地をよ~く練ってから、みんなで長~く伸ばして、プリッツを作りました 

 

 

長いの、短いの、たくさんできました。とっても上手でしょ

 

 

お部屋にオーブンレンジを置いて、焼いている様子や匂い、そしてちょっぴり味見をしました

あとは、厨房のオーブンで焼いて、給食の時間に食べました

 

らいおん組さん、くま組さん、事務所にもおすそわけ。上手にできたね

ちょっぴり照れながら、ちゃ~んと「みんなで作りました。食べてください」と伝えていました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。