@ ごはん @
@ めだいの西京焼き @
@ 五色煮 @
@ 小松菜ともやしのおひたし @
@ かぼちゃと生揚げの味噌汁 @
@ グレープフルーツ @
今日は和食メニューです めだいの西京焼きは、生姜、味噌、三温糖、酒にめだいを漬けてから、オーブンで焼いています ごはんがすすむ味です 五色煮には、ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、ちくわ、いんげんを炒め煮にしています。食物センイも豊富な煮物ですね
午後のおやつ
チーズの包み揚げと牛乳です
棒チーズを餃子の皮で包み、菜種油でカラっと
揚げています
調理保育をしました
今日は、ぱんだ組さん(3歳児)で、初めての調理保育をしました
人参プリッツ作り
まずは、材料の紹介。 菜園活動でも育てている人参を使ったおやつです
まずは、人参をすりおろします。おともだちと協力 頑張ってすりおろしました!!
小麦粉、マーガリン、塩、水、ごまとすりおろした人参を加えて、ビニールに入れて練り練り
生地をよ~く練ってから、みんなで長~く伸ばして、プリッツを作りました
長いの、短いの、たくさんできました。とっても上手でしょ
お部屋にオーブンレンジを置いて、焼いている様子や匂い、そしてちょっぴり味見をしました
あとは、厨房のオーブンで焼いて、給食の時間に食べました
らいおん組さん、くま組さん、事務所にもおすそわけ。上手にできたね
ちょっぴり照れながら、ちゃ~んと「みんなで作りました。食べてください」と伝えていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。