今日は、秋が旬の食材が盛り沢山です^▼^
まずは主菜の『秋刀魚』。
おたよりにも掲載しましたが、秋刀魚はカルシウムやビタミンA・ビタミンDの他、脳や網膜など神経系の働きに不可欠なDHAが、魚の中でもより豊富に含まれていて、成長期の子どもたちに必要な栄養をたっぷり含んでいます^-^
よく、「魚を食べると頭が良くなるよ↑」と言われていますね☆
そして『かぼちゃ』。
旬は7月~12月と幅広い期間ですが、採れたてのものは甘味がなく、甘みが増して食べ頃になるのは、秋から冬にかけて。
今日のかぼちゃもとてもホクホクで柔らかく甘かったですね♬
「冬至に食べると病気知らず」と言われるほど栄養価も高いんです↑↑↑
そして、今日のお味噌汁に入っている『みょうが』も、実は今が旬!!
みょうがは1年に2回旬があるそうで、夏と秋に。7月~8月に採れるものを『夏みょうが』と言い、暑さに負けない強い香り、9月~10月に採れるものを『秋みょうが』と言い、大きくて香りも更に良くなります☆
デザートのぶどうも、今までのデラウェアから『巨峰』になりました☆と言っても、今日は巨峰に似た『ピオーネ』と言う種類のぶどうです☆
出荷のピークは9月だそう^▼^
巨峰も、9月が1番美味しいと言われています↑↑ この時期の給食ではどちらかのぶどうが登場しますね♬
食欲の秋☆ これから豊富な秋の食材が沢山食べられそうですね。。。☆ミ
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 秋刀魚の揚げびたし ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え(ホウレン草、コーン) ★
★ 味噌汁(なす・みょうが) ★
★ ぶどう ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ ジャムサンド(いちご) ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** りす組さん(一時保育) ***
今日は人のお友達が来てくれました☆
みんなしっかり自分で食べることができていますね♬
今日のお味噌汁は具沢山だったので、油揚げや茄子を一生懸命すくっている姿が見られました^▼^
子どもたちがまだ食べ慣れない「みょうが」も入っていましたが、美味しかったのかごくごく飲み干していましたね^^
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
秋刀魚が大好きなお友達が沢山!!
1番に秋刀魚がなくなっていました^皿^
「ご飯が無くても魚だけずっと食べられるよ~^^」
なかなか大人な発言です☆ 呑兵衛の素質あり!?
*** くま組さん(4歳児) ***
お部屋に入るとすぐに「お魚美味しい!もう食べちゃった☆」という声が飛んできました↑↑
大きなぶどうに喜んでいましたね☆
みんなのお鼻が隠れてしまうくらい^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。