こいのぼりハヤシライス(麦飯)
海藻サラダ
白菜と豆腐のスープ
いちご&オレンジ
ハナミズキがぱっと色づき始め、つつじやポピーもあちこち咲き始め、もうすぐ5月だな~と感じます
今日、園では子どもの日会があり、子どもたちみんなでこいのぼりを飾り付け、園庭で大きなこいのぼりが、気持ちよさそうに泳いでいました
給食にもこいのぼり のごはんをハヤシルウに泳がせています。麦飯で四角いおにぎりを作り、アスパラ、にんじん、チーズ+海苔、ケチャップでこいのぼりの飾り付けをしています
うさぎ組さん(2歳児)
みんなよく食べていました 「アスパラ食べられるよ~」と見せてくれました
くま組さん(4歳児) らいおん組さん(5歳児)
ちょっと大きめのこいのぼりごはんでしたが、あっというまにペロリ
園庭のこいのぼり
午後のおやつは
柏餅とリンゴジュースです。
柏餅の「柏の葉」は、落葉樹の一種なのですが、他の落葉樹とはちょっと違うのです。冬になると葉が枯れるのは、他の落葉樹と同じですが、すぐには葉が落ちないで冬を越し、新芽が出る春を迎えて、はじめてハラリと葉を落とすのです。これが、昔の人には、まるで新しい生命の誕生を見守っているような風情に見えたようで、柏は子どもの成長を祝う節句にはピッタリ、ということから、柏餅は端午の節句には欠かせないものになったようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。