* お赤飯 *
“
* ヒレカツ *
“
* 切り干し大根の炒め煮 *
“
* 小松菜と白菜のごま和え *
“
* 花麩とみつばのお吸い物 *
“
* デコポン *
”
“
今日は、3月の陽気、暖かい1日でしたね。そして、2月のお誕生日会 お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯です ヒレカツは、お肉屋さんで、豚のヒレ肉を薄くのばしていただき、たまごと小麦粉、生パン粉をまぶして揚げています。揚げたてサクサク、子どもたちもよく食べていましたョ
“
ちなみに今日の果物のデコポンは、日本で交配してできた柑橘類で、清見タンゴールと、中野3号ポンカンを交配して誕生したそうです。とても香りがよく、甘味もある旬の味ですね。
”
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
煮物やお野菜もみ~んな食べていましたョ
さらに、お皿がピカピカになると見せてくれて、おいしかったよーと言っていました。
“
りす組さん(一時保育)
”
今日もたくさんのおともだちが一緒にすごしていました
“
くま組さん(4歳児)
”
お当番活動で、配膳も少しずつできるようになってきています
“
午後のおやつ
”
“
プリンアラモードとウエハースです
“
生クリームを泡立て、プリンに飾りつけ。いちご、みかん、バナナ、そして高級?メロン
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。