くま組さん(4歳児)で調理保育をしました。今回は・・・
「豚汁」と「すいかポンチ」
幼児クラス分を作りました まずは、豚汁作り
だしに使う「煮干」の頭とはらわたをとります。大きい煮干だね その間に野菜を洗って・・・
大根と人参をクッキー型で型抜き。ハート、星、くま・・・タコ型もあったね
いろんな形の大根と人参⇒
くり抜いた枠の部分は、手で小さくちぎりました
小松菜、油揚げ、しめじを手でちぎりました。「食べやすい大きさにちぎるんだよー」
ごま油を熱したら、豚肉、ごぼうをしっかり炒めます「ごま油が入ると、いい匂いだねー」
豚汁を煮ている間に・・・すいかパンチ作り
↑まん丸くくり抜けるスプーンを使って、すいかをくり抜きます。↑ぶどうの中身を出して・・・
メロンとりんごは、食事用のナイフで切りました。「包丁の練習」、包丁と反対の手は「猫の手」
なかなか上手でしょ 「猫の手」もバッチリです
切ったフルーツとみかん缶も加え、シロップにはカルピスを使ってできあがり
くり抜いたすいかの皮はギザギザの器にしました。ぱんだ、らいおん組さんにも配りました
豚汁は、小松菜と長ねぎ、味噌を加えてできあがり こちらもみんなに配りました
だしに使った煮干を一緒に煮ていたので、今日は1本ずつお味見⇒
(普段は取り出しています)
しっかり噛めば大丈夫!
各テーブルごとに、すいかを器にしたフルーツポンチを置いて「いただきま~す」
自分で器にとりわけて食べました
豚汁おいしい クッキー型で抜いた人参や大根を探しながら食べていました
すいかパンチもたくさんできたのですが、ほぼ食べつくしてしまいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。