5月16日の給食ブログ、その②
今日は、らいおん組さん(5歳児)になって初めての「調理保育」
フルーツポンチを作りました
次回、調理保育で包丁を使うための練習です。
そして、簡単にできるデザート作りで、調理の楽しさや興味を広げます
今日のフルーツは6種類。いちご、バナナ、メロン、りんご、パイナップル、みかん
まずは、フルーツを洗います 初めて使う缶切りは、ちょっと難しかった様子
包丁を使う前に、食事用のナイフで「左手、猫の手」の練習です
バナナ、メロンを真剣に切っています。なかなか上手でしょ
りんごとパインも食べやすい大きさに切ります
切ったフルーツを大きなボールに入れて、砂糖、水、ぶどうジュースで作ったシロップと混ぜます
透明カップに盛り付けます。今日は、ぱんだ組、くま組さんの分も作りました
ちゃんと、6種類のフルーツを入れています
美味しそうでしょ
終わった後は、みんなで使ったボールやざるを洗いました
ぱんだ組さん、くま組さん、事務所の先生にも配りました
「上手にできたね」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。