+ 五目うどん +
+ がんもの煮つけ +
+ きゅうりとじゃこの酢の物 +
+ みかん +
今日は具だくさんの五目うどん 寒い日に、温まるメニューですね 鶏肉、にんじん、ごぼう、だいこん、たけのこ、油揚げ、しめじ、小松菜、長ねぎが入り、野菜もたっぷりとれますね。かつおと昆布のだし汁に、塩、醤油、酒で味付けをしています
給食の様子
りす組さん(一時保育)
つるつるおうどん、よく食べていました
0歳児メンバーも、すっかり食べるのが上手になりましたね!!
ぱんだ組さん(3歳児)
ランチマットを敷いて給食を食べていましたピクニック気分で、楽しそう
調理保育★らいおん組さん(5歳児)
とうふドーナツ
今日は、午後のおやつをらいおん組さんが作りました
まずは、ドーナツの生地作り
まずは、豆腐の水切りをします。
たまごを割ります。カラが入らないように・・・ おみごと!!
三温糖を加え、泡だて器でよ~く混ぜます。
水切りをした豆腐、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、手でこねます
よ~くこねます。はじめはベタベタするけど、だんだんまとまってきます
生地をしばらくねかせます・・・
午後、みんながお昼寝をしている間にドーナツ作りです
ぺんぎん組さんかららいおん組さんまでの分を作りました
小さめのドーナツを2つ、大きめのドーナツを3つずつ作ります
丸めたら、真ん中に穴をあけて・・・
輪が大きいのを作ったり・・・ とっても上手でしょ先生より上手かも?!
ドーナツ型ができたら、油で揚げます 危険なので、みんなは少し離れて見学です
きつね色にこんがり揚がったら、きなこをまぶします
できあがり~!! 100個のドーナツができました
おやつの時間 ぱんだ、くま、らいおん組さんが一緒に食べました
くま組さん、ぱんだ組さんのおともだちに「おいしいねー」と言われ、
らいおん組さんのお友達もうれしそうでした。
午後のおやつ「とうふドーナツ」と牛乳(乳児)です
手作りは美味しいね!!
作ってみませんか?
とうふドーナツ10個分
<材料>
・小麦粉(薄力粉) 150g(1.5カップ) ・ベーキングパウダー 小さじ2弱
・砂糖 40g(大さじ4 1/2) ・たまご L1/2個分
・木綿豆腐 120g (1/3丁 ※メーカーにより1丁の大きさが違います)
・揚げ油 適宜 {きなこ 大さじ2 + 砂糖 大さじ2}
※豆腐の水切り加減により、小麦粉を足す。
<作り方>
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②たまご、砂糖を混ぜ、豆腐、①を加え、よく練っておく。
③生地を冷蔵庫でねかせる。(30分以上)
④ドーナツ型にして、中温の油できつね色になるまで揚げる。
⑤きなこと砂糖を混ぜ、揚げたドーナツにまぶす。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。