★調理保育★ ~午後のおやつ作り~

2009年2月26日 木曜日給食ブログ


+ 五目うどん +

+ がんもの煮つけ +

+ きゅうりとじゃこの酢の物 +

+ みかん +

 今日は具だくさんの五目うどん 寒い日に、温まるメニューですね 鶏肉、にんじん、ごぼう、だいこん、たけのこ、油揚げ、しめじ、小松菜、長ねぎが入り、野菜もたっぷりとれますね。かつおと昆布のだし汁に、塩、醤油、酒で味付けをしています

 


 

給食の様子

 

 りす組さん(一時保育)

 つるつるおうどん、よく食べていました

 0歳児メンバーも、すっかり食べるのが上手になりましたね!!

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

ランチマットを敷いて給食を食べていましたピクニック気分で、楽しそう

 

 

 


 

  調理保育★らいおん組さん(5歳児)

とうふドーナツ

今日は、午後のおやつをらいおん組さんが作りました

 

まずは、ドーナツの生地作り

 

まずは、豆腐の水切りをします。

 

 

 

たまごを割ります。カラが入らないように・・・ おみごと!!

 

三温糖を加え、泡だて器でよ~く混ぜます。

 

水切りをした豆腐、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、手でこねます

よ~くこねます。はじめはベタベタするけど、だんだんまとまってきます

生地をしばらくねかせます・・・

        

午後、みんながお昼寝をしている間にドーナツ作りです

ぺんぎん組さんかららいおん組さんまでの分を作りました

小さめのドーナツを2つ、大きめのドーナツを3つずつ作ります

丸めたら、真ん中に穴をあけて・・・

  

輪が大きいのを作ったり・・・   とっても上手でしょ先生より上手かも?!

      

 

ドーナツ型ができたら、油で揚げます 危険なので、みんなは少し離れて見学です

きつね色にこんがり揚がったら、きなこをまぶします

できあがり~!!  100個のドーナツができました

おやつの時間 ぱんだ、くま、らいおん組さんが一緒に食べました

くま組さん、ぱんだ組さんのおともだちに「おいしいねー」と言われ、

らいおん組さんのお友達もうれしそうでした。

 


 

 

午後のおやつ「とうふドーナツ」と牛乳(乳児)です

手作りは美味しいね!!

 

 


作ってみませんか?

とうふドーナツ10個分

<材料>

・小麦粉(薄力粉) 150g(1.5カップ)  ・ベーキングパウダー 小さじ2弱

・砂糖 40g(大さじ4 1/2)  ・たまご L1/2個分

・木綿豆腐 120g (1/3丁 ※メーカーにより1丁の大きさが違います)

・揚げ油 適宜   {きなこ 大さじ2 + 砂糖 大さじ2}

※豆腐の水切り加減により、小麦粉を足す。

<作り方>

①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

②たまご、砂糖を混ぜ、豆腐、①を加え、よく練っておく。

③生地を冷蔵庫でねかせる。(30分以上)

④ドーナツ型にして、中温の油できつね色になるまで揚げる。

⑤きなこと砂糖を混ぜ、揚げたドーナツにまぶす。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。