今日の給食はーボリュミーで色鮮やかな韓国料理のビビンバです☆ミ
保育園用に、
甘めの醤油味に仕上げた豚そぼろと
シンプルな味付けの炒り卵、
人参、もやしと小松菜はあっさりとしたナムル、
ぜんまいは短めに切り、醤油、砂糖、酒、みりんで煮ました!!
それぞれしっかりご飯と合う味になっていて
更に人参(赤)や小松菜(緑)、炒り卵(黄)が上にのることで
味だけじゃなく、綺麗な彩りになり見た目で食欲がわいてくるビビンバが出来ました(^-^)v
今日の給食(幼児量)
★ ビビンバ ★
★ 麩チャンプルー ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ あまなつ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット(1歳児) ★
午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ ヨーグルト ★
~厨房~
ビビンバの具は味がしっかりついていて
ご飯には相性ぴったり☆
いつも以上にご飯を用意したのにどのクラスもペロリと食べてしまいました(笑)
~ぺんぎん組(1歳児)~
みどりチーム
今日は天気がとても良く
散歩に行ってきたぺんぎん組さんはおなかぺこぺこ(-_-;)
みんなおかわりをあっという間に食べ切り、残りもほとんどなく
食べ足りないお友達もいました。。。
ピンクチーム
クラスになれてきたお友達は給食をモリモリ!でも中々食べることが出来ないおともだちも。
時間をかけゆっくりなれて、給食をおなかいっぱい食べられるようになると良いですね♫
スプーンを使うのがまだ上手に出来ずに、手で食べるお友達が多いのですが、
こぼさずに綺麗に食べられるお友達が何人もいました(o^^o)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。