今日はフランス料理の給食です(^^)/
主食のフランスパンに、『チキンのトマトクリームソース』も、「ソースが命!!」と言われているフランスではよく食べられている料理の1つです♪ 家庭でのメニューのもある『チキンのトマト煮込み』に、生クリームを加えることで、酸味が和らぎソースがとてもまろやかになります♫ 子どもたちも大好きな味になりました(^-^)v
そして、『ジョリエンヌスープ』。「ジョリエンヌ」とは、フランス語で【千切り】と言う意味を表します。千切りにしたベーコンや野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです!! セロリも入っているのでイタリアン風にもなりますね^^
花野菜ソテーには「バジル」をアクセントに入れました☆ 少し大人の味でしたが、子どもたちにも美味しい!!と好評☆
今日の給食(幼児量)
★ ぶどうフランスパン ★
★ 鶏肉のトマトクリームソース ★
★ 花野菜ソテー ★
★ ジュリエンヌスープ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ きなこごはん ★
★ じょあ ★
☆らいおん組さん(5歳児)☆
給食を食べながら子どもたちと先生の楽しそうな会話があちこちから聞こえました♫
らいおん組さんにはスープが人気でした!!
おかわりの子も沢山(^-^)v
ぱんだ組さん(3歳児)
お肉が人気です!!
子どもたちもクリーム系は大好きかな(o^^o)v
少し硬めのフランスパン生地でしたが、「パリパリして美味しい!」と笑顔で食べていました(^○^)
☆りす組さん(一時保育)☆
今日はねんねの赤ちゃんも一緒に☆彡
おかわりを楽しみにパクパクとスプーンが進んでいました!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。