♪ 赤飯 ♪
♪ 豚肉のチーズロールフライ ♪
♪ れんこんのきんぴら ♪
♪ 小松菜と白菜のごま和え ♪
♪ 花麩のお吸い物 ♪
♪ いちご ♪
今日はお誕生会 給食は、お赤飯です
もち米とお米を半々に、ささげを入れて炊いた、炊きおこわです
豚肉のチーズロールフライは、棒チーズに薄切りモモ肉を巻いて、小麦粉と卵で作った衣に、生パン粉をまぶして揚げています
もうすぐひなまつり。園にもおひなさまが登場
<厨房>豚肉のチーズロールフライと、午後のおやつのエクレア作りの様子
「エクレア」は、水とバター、小麦粉、卵でシュー皮を作ります 霧吹きで水をかけてから、オーブンで焼きます
冷めてから、中に生クリームをはさみ、上からミルクチョコレートをしぼり袋に入れて飾りつけ
< 給食の様子>
くま組さん(4歳児)、らいおん組さん(5歳児)
今日はボリュームもありましたが、よく食べていましたね
午後のおやつは、手作りエクレアとジョアです
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。