△おにぎりデー△

2010年12月27日 月曜日給食ブログ


@ ごはん (幼児クラスはラップおにぎり) @

@ 鮭のチャンチャン焼き @

@ れんこんのまさご和え @

@ きびだんご汁 @

@ みかん @

 先週末は、園のお楽しみ会があり、子どもたちのかわいらしい歌やおどり等、すてきな姿を見ることができました。今年も園はあと2日。一年はあっという間なのに、子どもたちは驚くほど成長しています。そんな姿も見ることができたお楽しみ会でした

 給食は、北海道の郷土料理を取り入れました。鮭のちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。今日の給食のちゃんちゃん焼きは、鮭の上に、バターで炒めて味噌と砂糖、塩で味付けをした玉ねぎ、人参、きゃべつ、もやし、ピーマン、コーンをのせています

「ちゃんちゃん」の由来にはいろいろな説があります。説としては、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」、「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音が立てるから」、「仕事中の漁師が親方の目を盗み、浜でスコップを使い鮭を焼いて食べたときにちゃんちゃんこで身を隠していたから」、「焚き火を起こすときの火打石の音から」、「できあがるのが待ちきれなくて、おはしで食器などを叩いた音がチャンチャン!と鳴っていたことからなどがあるそうです。


 幼児クラスは、おにぎりデー

ラップを使って、自分でおにぎりを作ります

まんまるおにぎりができたね  海苔を巻いて・・・

りす組さんは、ぱんだ組さんと一緒に給食を食べました

 

丸おにぎりや三角おにぎり、ハートや星を作っているおともだちもいました

らいおん組さんは、もう慣れたもの

海苔で顔を作ったり、おにぎりに具を入れたり・・・アレンジして楽しみながら食べていました

 


 

午後のおやつ

 

焼きプチポテトパイと牛乳です

蒸してつぶしたさつま芋に、砂糖、バター少々を混ぜ、

レモン三温糖で煮たりんごをとレーズンを混ぜ込み、

餃子の皮に包んで、オーブンでカリッと焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。