* 三色ごはん *
“
* がんもの煮つけ *
“
* 切干大根ときゅうりの酢の物 *
“
* かぼちゃの味噌汁 *
”
“
* みかん *
”
“
今年も残すところあと1週間となりました給食もあと3日です。 今日の給食は、三色ごはん 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参といんげんの甘煮をのせています。3色ごはん、ですが4種類の具がのっています子どもたちもよく食べていましたね
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
みんな上手につまんで食べられるようになり・・・
スプーンですくって食べることも、少しずつできるようになっています
順番にごはんを食べています。 おしぼりで、お口ふきふき?!
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
先生が、ごはんのお皿であつまれ~をして、お皿ピカピカに食べられましたね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
「いただきます」のあとは、みんな夢中で食べています
“
午後のおやつ
”
“
じゃがいもプリッツとチーズ、牛乳です
“
生のじゃがいもをすりおろし、小麦粉、塩、パセリ(乾燥)、粉チーズ、菜種油に混ぜ込み、
”
うすくのばして、細長く切り、オーブンで焼いています
ひよこ組さんも、じゃがいもプリッツをカミカミ
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。