今日のおやつは、開園当初から提供している「チーズ蒸しパン」 スキムミルク、チーズ、牛乳を使ってカルシウムアップのおやつ。レシピをご紹介します🧀
*** チーズ蒸しパンレシピ (幼児6人分)***
*小麦粉 90g(1カップ弱)
*ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
*牛乳 90cc
*スキムミルク 大さじ4(無くてもOK)
*たまご 2/3ケ
*砂糖 大さじ1+小さじ2
*チーズ 45g(角チーズ3ケ位)
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。チーズは小さい角切りにする。
②スキムミルクを牛乳で溶き、砂糖、卵を加えてよく混ぜる。①の粉類を混ぜて、最後にチーズを混ぜる。
③カップ等に流し入れ、15分蒸す。または、レンジ500w~600w、1分半~2分程度
(機種やワット数によって加減してください)
給食はヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐もたっぷり!お野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。
高野豆腐のそぼろごはんも園での定番メニューになっています。
今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 三色ナムル ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
くま組さん、らいおん組さん
丼ものはごはんがすすみます🍚
くま組、らいおん組さんともに、よく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。