今日はパンメニュー🍞
もちもちとした酵母パンは、国産小麦を使用した素材にこだわった冷凍パンを取寄せて使用しています。
水にもこだわっているそうで、冷凍とは思えない美味しさです。
そしてなめらかクリーミーなポテトグラタン。
ポテトグラタンのソースは、小麦粉とバター、牛乳でのばしたホワイトソースに、
炒めた鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草加え、蒸かしたじゃが芋の上にのせ、
ピザチーズをかけてオーブンでこんがり焼いています。
冷めないよう、大きな天板ごとクラスへ運び配膳をしているので、
チーズがとろりとした温かいグラタンが食べられています。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ ポテトグラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 切り干し大根の混ぜゴハン ★
★ 麦茶 ★
今日の幼児クラスは縦割りで給食を食べていました。
それぞれのクラスで、らいおん組さんがお手本になって食べています。
テラスの芽キャベツ。少しずつ実が大きくなっていますョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。