今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝
みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこに、にんにくを少々加えて炒め、
だし汁、塩、醤油で味付けしたシンプルなパスタです。
刻みのりをかけると風味もup!!
そして、イタリアンスープには、ふわふわの卵がたっぷり!
ふわふわたまごの秘密✨は、溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜ、仕上げに加えて加熱しています。
今日の給食(幼児)
★ ねぎたっぷりじゃこパスタ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★

午後のおやつ
★ 里芋ごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

くま組さん(4歳児)
お当番さんが、みんなのところへ給食を運びます。
そして、今日からトレイを使用。
まだトレイを持って運びませんが、お片付けから練習していきます。

「いただきます」の後は、もぐもぐタイム。
シャッター音が響いてしまうくらい、静かに食べています。


ぱんだ組さん(3歳児)
まもなくおかわりタイム⏰
すっかり食べ終えているおともだちは、タイムタイマーの音待ちですね。

菜園
寒い中、霜に負けずに育っています。

聖護院大根、スティックセニョール、たまねぎを栽培中。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。