お月見だんご🎑づくり

2024年9月4日 水曜日給食ブログ

今日はくま組さんで調理保育をしました。

今月の十五夜にちなんで、くま組さんでおだんごづくりです🎑(写真はお供え用)

十五夜は1年のうちで月がとってもきれいに見える日のこと。

お月さまをきれだなぁと楽しむことと共にすすきやお団子、畑でとれたお野菜をお供えして、

神様に「たくさんお野菜が収穫できました」と感謝する日でもあります。

今月は17日が十五夜です🎑

お月見だんごのような大きなおだんごは、喉に詰まったら危ないので、

小さく小さく作って、ぺったんこ。

みんなで茹でて、今日の給食のデザートの「フルーツポンチ」に入れましたョ。

今日の給食(幼児)
★ きのこの豆乳クリームライス ★
★ カミカミサラダ ★
★ キャベツスープ ★
★ フルーツポンチ(幼児)★ みかん(乳児) ★

★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳 ★

🐻くま組さん🐻

お月見の説明のあと、おだんごの生地をつくるとことろを見学

お米の粉、お豆腐、黄色い生地にはかぼちゃを入れ、こねこね。

生地を配って、みんなに小さく小さく丸めてぺったんこにしてもらいます。

「ぱんだ組さんのおともだちも食べるから、小さくつくろうね」
  
 
 

みんなで小さいおだんごを上手につくることができました。
  

お湯でグツグツ茹でます

お鍋と湯気が熱いことを伝え、浮いているおだんごをすくってお水に入れます。

ちょっぴりコワイけれど、まずは先生と一緒に、次は1人で! 上手にすくえていましたね。
   
   
   

先生のお話を聞く姿勢、かっこいいです☆

できたてのおだんごを、みたらし味でご試食。

今日は「爪楊枝」の使い方も体験です。

爪楊枝は先がとがっているので、先生が使い方を説明して、危険のないように食べる練習です。

 

いただきます!! みたらし味で「おいしい~!!」

食べ終えた爪楊枝を容器に入れて、ごちそうさま!

ぱんだ組さんにおすそわけ🎵

給食では、小さなおだんごを、りんご味のフルーツポンチに入れて食べました

ぱんだ組さん(3歳児)

スプーンの持ち方が上手になってきました。

自分で意識して「ばきゅーんでもてるよ!」と教えてくれるおともだちもいますョ。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。