ミートソース🍝&ミニ調理

2024年9月26日 木曜日給食ブログ

今日は人気メニューのスパゲティミートソース🍝

保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っていて、今回の玉ねぎの皮むきはらいおん組さんがお手伝いをしてくれました。


厨房では、フードカッターを使ってみじん切りにしています。

玉ねぎの他にも、にんにく、生姜、セロリー、人参、豚挽肉、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩が入り、

コトコト1時間以上煮込んで、うま味も凝縮されています。

そして、ぱんだ組さんでは菜園のピーマンと茄子を使ってミニ調理をしたのですが、

子どもたちがピーマンを洗ってくれました。

どちらも、お料理する上での大事な野菜の準備をお手伝いすることで、野菜に触れることができていますね。

今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ 大豆サラダ ★
★ ひじきとたまごのスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ 米粉のサーターアンダギー ★
★ 牛乳(乳児) ★

菜園のピーマンが鈴なりになっています

たくさん収穫!
 

ぱんだ組さん、ピーマンをきれいに洗ってもらいました。

いただきます、の少し前から、配膳しているお隣りでお料理スタート。

まずはピーマンと茄子を切ったところを観察。

お部屋でトントン野菜を切る音、フライパンでじゅ~じゅ~の音、そして匂いが漂ってくると「いいにおーい!」

 

なすとピーマンがゴロっと入った揚げやきの天ぷらです

塩少々して、少し温かいうちにできたてを味わいます。

 

ほんの少しの時間ですが、お部屋でミニ調理をすることで、

触る、見る、聞く、匂いを感じる、味わうことで五感の発達にもつながります。

おまけの小話。

ミニ調理中、お部屋でピーマンを切っていると、中から虫の幼虫がでてきました。

それもかなりビックサイズ。厨房で下処理をしていたらポイっと捨ててしまうところですが・・・・

「みんなの育てたピーマンが美味しいから、虫さんが先に食べちゃってるよ」と伝えると、

子どもたちから「虫さんもお腹すいていたんだよ」と。

担任も虫をこどもたちに見せながら「虫さんもピーマンが食べたかったんだね、ピーマン半分あげようね」と優しく声掛けをすると

こどもたちからも「いいよー!!!」と。

優しい!心も育っているな~と感じる一コマでした。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。