2019年12月25日 水曜日職員ブログ

今日はクリスマス☆彡

サンタさんが、みんなのおうちにプレゼントを届けてくれたことでしょう。

どのクラスに行っても、今日はプレゼントのお話しで盛り上がっていましたね☆彡

さてさて、息子が小学生になり、はじめてのクリスマス。

毎週英会話に通っているのですが、先週の英会話の帰りに先生から

私は????

どこの風習??聞いたことがない。

そして、学校から持ち帰ってきたサンタさんへの手紙にもよ~く見ると(解読すると)

「くっきーあります」の文字・・・

調べてみると、欧米ではそのような風習がある、とのこと。

また、スウェーデンやノルウェーなどの北欧では、家に住み着いている妖精がいて
 クリスマスの日には妖精の好きなミルクかゆを作って「ありがとう」と感謝する、とのこと。
 北欧ではクリスマスのミルクがゆがごちそう・・・ということで、サンタさんへミルクだったのでしょうか。

サンタのため!自分の欲しいおもちゃのため!?

ということで夕飯の用意を後回し・・・一生懸命、作っていました

いやいや。。。プレゼントをもらうために必死だったのです

無事、プレゼントをゲット!

今朝ケーキを焼いておいたので、飾り付けは息子が好き放題♡クリームと

モリモリにチョコレートをふりかけ、、、出来上がり。

朝食のデザートになりました。

クリスマススルーが流行っているそうですが、

子どもが小さいうちは、もう少し楽しみたいと思います。

そしてこの歳になっても知らないことがたくさんあるなぁとしみじみ感じたクリスマスでした。

余談。サンタの下に描いてあったトナカイ可愛いなぁ・・・と親バカな、給食Yでした。