リンゴの酵素いっぱい

2018年8月9日 木曜日職員ブログ


こんにちは!
毎日暑いですね…。

夏に負けないために、以前から気になっていたリンゴの酵素ジュースを作ってみました。
では簡単にですが材料です。

·リンゴ4個
·上白糖
リンゴの重量と同量
4個=大体1キロです。

·レモン2個(お好みで)

リンゴ、レモンは皮ごと使用するので出来れば無農薬のものがいいと思います。
本当は紅玉などの酸味強いリンゴを使いたかったのですが手に入らなかったので
代わりにレモン追加しました!

最終的にいい感じに酸味と香りがシロップに移りました。

今回はリンゴもレモンも皮ごと、種も芯も全て使いました。
最後にペーパーで濾します。

砂糖とリンゴ、レモンを交互に詰めていきます。
2時間ほどで果物の水分で砂糖が溶けてきます。
これから約二週間、朝晩良く混ぜます。
ポイントは混ぜる前に手を洗うのですが
その際、石鹸や洗剤は使用しないことです。

発酵させるのに手の常駐菌が大事らしいです。
二週間経つ頃には混ぜたときシュワシュワ細かい気泡がいっぱい出るとおもいます。
それが出来上がりの目安です。

飲むときは炭酸水+レモン汁ちょっとがオススメです!

リンゴの酵素ジュースの作り方でした。

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