トランペット

2019年6月20日 木曜日職員ブログ

あんまり上手でないのですが・・・
小学5年生からトランペットを吹いています。
と、とてもながく続けているのに、上手でないって・・・

小学校の時は、学校の器楽クラブに所属していました。
運動会の入場行進や、学芸会、卒業式や入学式で演奏するために、毎日の朝練と、夏休みの練習がありました。
中学、高校と学校の吹奏楽部に所属し、その後は、市の吹奏楽団に入って、毎週日曜日の練習に参加ています。3人目の出産のあたりで、10年くらいのブランクがありますが、1人目2人目の子育て中も、練習に行っていました。

日曜日の練習だけでは足りず、子育て中は、自転車の前と後ろに子どもを乗っけて、かごにトランペットを入れて、近所の多摩川に行って吹いてました。
最近は、ちっちゃい防音室を借りて、おうちで吹いてます。毎日毎日・・・いやになっちゃうな、なくらい。
でも、ちっとも上手くなりません。
難しいから楽しいんだ!のようなことを言う人がいますが・・・
ちっとも楽しくないです。やめたらノンビリできる時間たくさんできるし
読みたい本もたくさんあるし、おうちの掃除ももっとしなきゃだし、だしだし
って思いながらだらだら、続けています。

事務所 A.M