だんご3兄弟

2018年1月30日 火曜日職員ブログ

みなさん こんばんは

毎日寒いですね~(><)

保育園の畑はまだ一面の雪・・・先週の雪が解け切らないうちに上から積もってしまっては

キャベツやブロッコリー、土の中のチューリップの球根は寒くて凍えているのでしょうね💦

我が家の畑も雪の一部をほじくっては、せっせと野菜くずを捨て、たい肥作り(?)に励んでいます。

春になったら今年は何を植えようかと、今から楽しみにしています❤

今年の正月に、なんと!!ずっとほしかったトランポリンを購入しました!

体幹を鍛えるのにもよいとのこと。

登場した日から欠かさず、だんごたちが跳ねる跳ねる!!

朝起きたら跳び、ご飯を食べたら跳び、お風呂上りはスッポンポンで跳んでいたりします(-_-;)

かなりの全身運動になるようで、50回も跳べば息が切れ、次男はしばらく筋肉痛に悩まされるほどでした。

長く跳び続けられないおかげでケンカにもならずに順番に楽しく跳んでいてくれるので、ケンカが減るというおまけつき❤

同じ頃、ラダー(棒とひものはしご状のもの)も登場し、二部屋に広げてトレーニングをしているのですが、上二人はまじめにやっている横で三男の笑いが止まらず( ̄▽ ̄)

兄たちから「やめて!つられて笑っちゃうじゃん!」とクレームが出ながらもとっても楽しくドタバタやっているのです。

家中が揺れるほど響いているのですが、ケンカして泣いて騒ぐのに比べたら全然いい!ってことで、母の小言も減っている・・気がします✌

春には長男が中学生になるので、少しは成長してこんなにうるさくなくなるかな、とすごくすごく期待しているのですが、

まだそんな兆しは見せず・・・。

これから卒業に向けて学校やサッカーチームでたくさんのお別れを経験し、グンと成長するであろう長男を、精神的にも金銭的にも(これがキツイのですが 💦)応援していきたいと思います。

保育園でも卒園が近づいてきました。

寂しくて、あえて考えないようにしているつもりでも、ライオン組さんとお話した後はちょっとおセンチになってしまいます。

一緒に給食を食べていても、ふいに小さかった時のことを思い出し、一人で泣きそうになっている自分がいて・・・歳のせいですかね(:;)

あと二か月で新しい世界に飛び込んでいくライオン組さんとの今を、めいいっぱい楽しもうと思います❤❤❤

雪かきのダメージがまだ抜けない  フリー 娘   でした(^-^)