ご無沙汰しています!

2019年5月10日 金曜日職員ブログ

こんにちは!

4月中旬より復帰させていただき今年はリス組を担当させていただいています!

1人目を出産し復帰して5ヶ月で再び産休に入らせていただき、2人目出産で今回の復帰。園の方々には感謝の気持ちです。思うところは色々あることと思いますがみなさん「おかえり!」と笑顔で迎えてくださり、優しさに触れ「ぬおぉ~!頑張らなければ!!」とメラメラしていた矢先、復帰3日目で子どもの保育園から呼び出しの電話…そこから約1週間お休みを頂きました……。

なんというか…..気持ちに余裕がない。

お子さんがいる方ならみなさん感じたことのある感情でしょうか?

交代で娘と息子、発熱(-_-;)夜中明け方熱が39度台から変わらず、もちろん苦しそうで、可哀想で、代わってやりたくて、でも頭の半分では

「あぁ、今日も出勤できないか。どうしよう」

「主人は休めない…?え、私も休めないけど….」と仕事のことをずっと考えて。

そして、私、全力で子どものこと心配出来てないの?自分の都合のことばかり気にしてない?

と、自己嫌悪……

子どもが辛いのはもちろん、その辺りの精神状態が私も上手く保てずモヤモヤモードでした٩( ᐛ )و

いや~、難しいですねぇ((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

自分の子どもを育てられることのありがたさ、働ける場所があることのありがたさ、これを忘れずに、子育てと仕事のバランスを上手くとっていけるよう、いい意味での割りきりや、気持ちのコントロールスキルを培っていかねば!と、復帰早々決意しました!

…..読み返してみると、重めの内容ですね?笑

すみません~軽めにサクッと読んでください!!笑

これから保育園のお友だちはsunsun祭りに向けて少しずつ準備が始まります!毎年個性溢れる内容なので今年はどんなものが出来上がっていくのか楽しみです☆

畑の野菜たちもおりこうさんで、すくすく育っています!

畑の前を通る際は子どもたちが植えた苗の生長を是非ちょこっとでも覗いていってください!

リス.m