おまつり

2022年7月8日 金曜日職員ブログ

梅雨が明けたと思ったら毎日すっきりしない天気ですね。思い切りプールに入れる日が早くきて欲しいですねぇ。

さて、もうすぐsun sunまつりですね!

らいおん組さんが、毎日太鼓練習に励んでいますよー!

一人ひとり、本当に真剣でいい表情で頑張る姿に

練習ながらも見ていて胸が熱くなります。

おまつりといえば、羽村まつりは今年も難しいとか…..

早く安心して、みんなでわいわいとやりたいですよね。

私が住んでいる地域では、さかきまつりというお祭りがあります。昼間から夜まで、出店が沢山出て地元の人で賑わいます。その中で普通のおまつりとは少し違うところがあります。

お神輿が夜中に出発するんです!

ただ、私はそういうところに行かせてもらえるような家庭ではなかったので、友だちに誘われても断るしかなく、かと言って家族で行くような感じでもなかったので

夜中にかすかに聞こえてくる賑やかなお祭りの音を聞いては「行ってみたいなぁ」と思っていました。

幼いながら、『将来子どもが出来たら絶対こんな思いさせないぞ!』とも思っていました。笑

そして今…..

娘と息子が小学生になって夜中にさかきまつり行きたいって言い出したら…..

やっぱ心配だなぁと。笑