🍝人気のミートソース&新茶の季節に🍵

2018年5月22日 火曜日給食ブログ

今日は子どもたちにも(職員にも)人気のスパゲティミートソース🍝

たっぷりの玉ねぎは、ぱんだ組🐼さんが皮むきをしてくれました。

新玉ねぎになってみずみずしく、甘味のあるやさしいミートソースが出来上がりました。

そして、新茶の季節🍵

八十八夜は5月2日でしたが、今日のおやつに抹茶入りの芋ようかんを取り入れました。

季節の香りなのですが、色に抵抗があるおともだちも💦

★ スパゲティミートソース ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ きのこのスープ ★
★ バナナ ★

★ 抹茶ようかん ★
★ するめ ★

幼児クラス

今日は縦割り保育の日。

「昨日、玉ねぎの皮むきをしてくれた人~」と聞くと、

嬉しそうにぱんだ組のおともだちが手をあげてくれました。

菜園活動

プランターのいちご、少しずつ色づいて子どもたちのプチおやつになっています🍓

子どもたちがセルポットに種まきをした枝豆といんげん。

芽🌱を出したので、植え付けましたョ。

子どもたちが植え付けたお野菜。水やりや草取りなどは子どもたちのお仕事としてできるのですが、

誘引したり、こまかい作業は、職員の手入れが欠かせません。水やり、草取りも園全体で行っています。

ピーマンとパプリカ。

可愛いきゅうり。