1年に1度だけ。。。☆ 香りごはん♬

2020年11月19日 木曜日給食ブログ


今日は、この季節、1年に1度だけ献立に登場する「秋の香りごはん」です!

秋の味覚、キノコやさつまいもを混ぜ込んだごはんです (人´∀`).☆.。. 

さつまいもはオイルスプレーをし、オーブンで揚げ焼きにしました! オーブンでもカリカリに焼けますよ☆

お鍋では鶏肉、人参、しめじを炒めて味付けし、炊けてご飯にさつまいもと混ぜて完成です!

秋がギュッと詰まった混ぜご飯になりました(´ー`) 「味もちょうど良い!」と好評でしたよ•*¨*•.¸¸♬

しかしNO1は煮豆かな??

なんて思うほど、子どもたちには煮豆も大人気です

とても甘くデザート感覚でも食べられるからかな!!

「お豆おいしい!」と言う子どもたちの声を毎回聞きます(*´ー`*人)

今日の給食(幼児量)

★ 秋の香りごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ 柿 ★

今日のおやつ

★ ホットドッグ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

お部屋に行くとすぐ! 「給食の先生~!!」と呼ばれ、「お皿ピカピカだよ~!」 「今日全部食べたよ~」アピールを沢山して見せてくれました^^

今日の鮭は脂がたっぷり乗ってしっかり塩味がしました!! ごはんが進み、先生からも好評でしたよ☆

子どもたちは香りごはんのしめじを見つけると、お部屋でしいたけを育てていることを思い出し先生と楽しくお話ししていました^▽^

*** らいおん組さん(5歳児) ***

らいおん組さんは黙々と食べている様子。。。 

声をかけると、「おいひー!!」 「全部おいしいよ!」と、ごはんを頬張りながら答えてくれました♬

どこのクラスも残食ナシ、完食でした!!

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。