鶏肉の和風パスタ🍝

2020年11月20日 金曜日給食ブログ


今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝です。

にんにく、ねぎ、鶏肉、エリンギを炒め、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは醤油のみ。

上から刻み海苔をかけています。

シンプルなのですが、子どもたちが良く食べて、おかわりはほとんどありませんでしたね。

今日の給食(幼児)
★ 鶏肉の和風パスタ ★
★ ごぼうと花野菜サラダ ★
★ ひじきとたまごのスープ ★
★ パイン ★

午後おやつ

★ ぽんこめバー ★
★ ヨーグルト ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

お醤油味なので、よく食べていました。

「おかわり」「おいしいね」などなど

言葉もはっきりとしてきて、とってもかわいいです♬
 

  

 くま組さん(4歳児)

はじめのもぐもぐタイム。お話をしないで、集中して食べています。

 

配膳カードを使って、食器の位置も自然と身についていきます。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。