高野豆腐のそぼろ

2018年2月3日 土曜日給食ブログ


今日は、見た目が鶏そぼろごはんのようですが、高野豆腐をたっぷり使った高野豆腐のそぼろごはん。

高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしてから、みじん切りの人参、ねぎ、椎茸、たけのこ等のお野菜と鶏ひき肉を一緒に炒め煮にしています。

お肉だけよりもヘルシーなそぼろ。やさしい味ですが、ごはんがすすむ1品です。

和え物は、油揚げをから炒りして茹でたきゃべつともやしを一緒に甘酢で和えています。

今月は、大豆や大豆製品を多く取り入れたメニューがいろいろ登場しますョ。

今日の給食(幼児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ キャベツと油揚げの和え物 ★
★ はんぺんのすまし汁 ★
★ みかん ★

土曜日もおかわりモリモリ!!の幼児クラス。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。