雑穀ごはん🍚

2019年2月4日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューでした

ご飯には白米以外にきび・あわ・押麦が入っています🍚

きびにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれており、血液中の善玉コレステロールを

高める効果があるといわれています。

押麦のもとは大麦で、大麦はそのままだと水分を吸収しにくく料理に扱いにくい性質や

消化にも悪いとされています。

なので蒸気で加熱し柔らかくなったところをローラーで一度平たく加工することで

白米と同じ時間で炊けるよう工夫されています!!

今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ さわらのごま焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ おかか和え ★
★ 味噌汁(生揚げ、せり) ★
★ ぽんかん ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★

くま組🐻(4歳児)

「ご飯に黄色いの入ってるー!!」ときびをみつけて言っていました!

今日も沢山おかわりをしていましたね♬

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。