秋限定メニュー

2007年10月5日 金曜日給食ブログ


  • 栗ごはん
  • さばのゆず味噌焼き
  • 五色煮 
  • 小松菜と白菜のおろし和え
  • 味噌汁(麩・えのき)
  • ぶどう(巨峰)

今日は、旬の食材を取り入れたメニュー。

ごはんには、生の栗ともち米を入れて炊き込みました。塩、醤油でほんのり味付け。

秋にしか味わえないメニューです

さばのゆず味噌焼きは、ゆずの皮、砂糖、味噌、みりんでゆずみそを作り、オーブンで焼いたさばの上に、ゆず味噌をぬってあります。

☆「ゆず」は、これからが旬。ゆずといえば黄色いイメージですが、初期に出回るゆずは青い玉が多く、寒さと共にだんだん色づいてくるのです。

 ↑今日使用したゆず

うさぎ組さんも、上手に食器を使えるようになってきました

フォークを上手に使えるようになったら、お箸にチャレンジですね。

お野菜が苦手だった子も、少しずつ食べられるようになってきました。

 

午後のおやつは「オレンジ風味のフレンチトースト」と牛乳です。おかわりも食べ切ってしまうほどの人気でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。