海藻の日

2021年6月10日 木曜日給食ブログ


今日は海藻を使ったメニューが沢山の日でした

乾燥した状態から水を入れたらどうなるのか、らいおん組で観察しましたよ👀

給食室でうどんを作っている様子です

鶏肉を炒めてから、人参・ごぼう・大根を入れて炒めますよ

  

炒めたら筍・ねぎ・昆布・小松菜・しめじ・油揚げと出汁・調味料(塩・醤油・酒)を入れ煮ます

煮たら具を別の鍋に移し、ザルにうどんを入れて茹でたら完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ(卵抜) ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ ぱんだ組 ❁

菜園のきゅうり、またまた3本収穫!

今日は、味噌マヨ味で食べました。

「きゅうりのおかわりほしい!!」おかわりに、行列ができていました。

❁ らいおん組 ❁

うどんの昆布・磯部揚げのあおのり・酢味噌和えのわかめ・おにぎりのひじき

この4種類を水を入れる前と後で観察をします👀

「大きくなってる」「色が変わってる」ひじきを見て「おたまじゃくしみたい!」など

沢山気づいたことを教えてくれました🦁


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。