旬の和食 西京焼きレシピ🐟

2018年5月7日 月曜日給食ブログ


今日は、春に美味しい「たけのこ」「さわら🐟」「ジューシー」を取り入れた旬の和食🍚メニュー。

たけのこごはんは、もち米を加えて炊いています。

そして、子育て支援センターでは試食会があり、保育園の給食を味わっていただきました。

今日の給食(乳児)
★ 筍ごはん(モチ米入) ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 紅白煮 ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(かぶ・油揚) ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳 ★

子育て支援センター

今週は試食会があり、6組の方が参加。親子で保育園の給食を味わっていただきました。

とても和やかな雰囲気です。

   

今日の主菜のご紹介。

★めだいの西京焼きレシピ★

<材料>…子ども5人分  ・めだい切り身 40g5切

・味噌 18g(大さじ1) ・生姜 少々(すりおろし)

・みりん 大さじ3/4 (みりんが無い場合、砂糖 小さじ1 1/2+酒 小さじ1/2弱)

①調味料、すりおろし生姜を混ぜ、魚を漬けておく。

②油を敷いたフライパン(オーブン又はグリル等)でこんがり焼く。

※焦げやすいので注意。

 

うさぎ組さん(2歳児)

いちご収穫🍓 小さく切って、給食のデザートでお味見💛

 

 

午後のおやつの様子

フランスパンをカリッと焼いて、カミカミ練習です!

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。