手作りみそで豚汁づくり

2022年2月1日 火曜日給食ブログ


今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。

春にこどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです!

給食はお野菜たっぷり和食メニューです。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ けんちん汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ ピザ風マカロニ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

手作りみそ完成!

調理保育を始める前に・・・

お米とぎをして、お部屋でごはんを炊きます🍚
 

調理保育スタート

今日は調理師が担当、

包丁の使い方、手際のよいところ等、その技術も披露です。

まずは、今日使う食材の説明から。
 

給食の先生が野菜を切る様子を見ます。

包丁を使って、大根、人参、さつまいも、ねぎ、ごぼうを切りました。

しっかり「猫の手」で材料をおさえます

 
 

こんにゃくと小松菜は、手で小さくちぎります。

豆腐は食事用ナイフで、切りました。ここでも包丁の練習です。

 
 

材料がそろったら
 

ごぼうと豚肉を炒めます。お部屋にごま油のいい香りがしています。

子どもたちも興味津々。

 

お鍋に、みんなが切った材料を入れていきます。
 
 

煮ている間に・・・「だし」のおはなし。

給食で使っている「だし」の材料を観察しました。

今日使っているのは「煮干しだし」始める前に、子どもたちに水につけておいてもらったものです。

かつおぶし、こんぶ、干し椎茸も用意。

煮物や汁物、おうどんなど、保育園の給食で使っているものです。

匂いをかいだり触ったりして、体感。みその味見もしましたョ。
 

具材が煮えたら、いよいよ手作りみそを加えます!
 

そして、今日の給食を弁当箱に入れて、自分の弁当づくり

ごはんはラップおにぎり、弁当箱に自分のおかずを詰めていきます。

 

今日の給食は「自分でつくった」お弁当給食。豚汁も最高! 

天気がよかったので、テラスで給食、遠足気分も楽しめましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。