大豆製品の日

2021年6月17日 木曜日給食ブログ


今日の給食は大豆製品を沢山使用した和食メニューの日です

いそ煮には大豆・油揚げが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど非常にタンパク質が含まれています

油揚げは豆腐を薄く切って水分を抜き油で揚げたもの

味噌汁には豆腐・味噌が入っています。豆腐は大豆・凝固剤(にがりなど)・水で作られていますよ、

豆腐は木綿や絹と製造方法がちがうので栄養価も違います💡

味噌は大豆から作られた調味料の一つ、微生物の力で作り出される発酵食品でもあります

おやつのドーナツにはおからが入っています。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞った後の残った部分

安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されています👀

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ オクラときゅうりのおかか和え ★
★ 小松菜と豆腐の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ おからドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★


❁ らいおん組 ❁

らいおん組では大豆製品についての話を給食の先生から聞き、どの食材がどの料理に入っているのか探しながら食べました🦁

一つの豆から色々な食品になることを知れましたね💡
 

「お米は沢山噛むと甘くなるんだよ!」と言っているお友達がいました

お米はでんぷんが主成分です。このでんぷんは口に含むと唾液に含まれる消化酵素の働きで「マルトース(麦芽糖)」という成分に変化し、

甘味が増します!!唾液はよく噛んで食べることで分泌が促されるため、その分でんぷんとの結合が強くなるのが特徴です👍

 

❁ 給食室 ❁

おやつのドーナツを揚げている様子🍩

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。