味は「しゅうまい」です

2022年12月7日 水曜日給食ブログ


今日は包まない焼売、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」です。

「しゅうまいを包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、

しゅうまいの材料はいたってシンプルなんですョ!豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、酒、ごま油。

それを混ぜ、鉄板にオーブンシートを敷き肉だねをのばし、その上からしゅうまいの皮の細切りをのせて蒸し焼きに。

ご家庭なら、🍳フライパンで作れます。

土佐煮は、かつおぶしたっぷりの芋煮です。

今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ しゅうまい風ハンバーグ ★
★ じゃが芋の土佐煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ カルピスわらびもち ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組で育てているほうれん草、子どもたちが収穫してきました。

「ナムルで食べたい!」とのことで、お昼に提供。
 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

おはなしが上手になってきたぺんぎん組さん。

「おかわりください」「おいしー!」という声がきこえてきました。
 

 

好きなもの、食べたいものが伝えらえるようになりました。
  

 

うさぎ組さんが、午睡後ブロッコリーを収穫してきてくれました。

明日の給食で食べる予定です。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。