パンの・・・

2008年4月15日 火曜日給食ブログ

• ぶどうパン
  • かれいの変わりソース
  • たまご入り野菜ソテー
  • かぶとえのきのスープ
  • グレープフルーツ(ルビー)

お外はポカポカいい天気 今日は「ぶどうパン」。子どもたちもよく食べていました。お部屋をのぞくと・・・・レーズンだけせっせとパンからほり出して、レーズンの山を作っている子。どうするのかな?と聞くと、あとで食べるの~、とのこと。。。あれ?ぶどうパンが真っ白?!よくみると、茶色い部分をむいてから食べている子・・・などなど。レーズンが嫌いという子は少ないですね。

ぺんぎん組さん(1歳児)、うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子。カレイの変わりソースも、みんな大好きです

ひよこ組(0歳児)の離乳食の様子。9から10ヶ月の離乳食。

カレイの変わりソース」は、カレイに小麦粉と片栗粉をまぶして、油で揚げます。ソースは、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、しょうゆ、パセリをミキサーにかけ、さらに煮て作っています

午後のおやつは「焼きビーフン」と牛乳です

ビーフン、豚挽き肉、人参、玉ねぎ、きゃべつ、小葱を炒めて、塩、醤油、ごま油で味つけしています。

くま組(4歳児)、らいおん組(5歳児)さんは合同でおやつを食べています

延長保育

今日の夕飯は、親子丼、ポテトサラダ、豆腐と青菜のすまし汁、果物です。

夕飯は食べずにお迎えを待っている子どもたちの補食は、おにぎりと果物。

1歳児~学童まで一緒に食べているので、とってもにぎやか。大きいお兄さん、お姉さんが小さい子の面倒をみていたり、大家族のようですね