カミカミサラダレシピ📖

2022年2月17日 木曜日給食ブログ


今日のサラダは、割干し大根を使用した「カミカミ」サラダです。

割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、

よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児クラスにも食べやすくなります。

人参やきゅうりも少し太めに切り、

ドレッシングは、菜種油、米酢、砂糖(花見糖)、塩を使ったフレンチ味、子どもたちもよく食べてくれています。

★カミカミサラダ★

<材料>…子ども(幼児)5人分

・きゅうり 1/2本

・割干し大根 18g ※切干大根でOK

・人参   1/8本

★{・砂糖 小さじ1弱 ・米酢 小さじ2 ・塩 小さじ1/8  ・サラダ油 小さじ1+1/2 }

<作り方>

①にんじんを千切りにして茹でる。きゅうりも千切り。

②切干大根をもどしてから湯通しして、ざるに上げ、水を切って食べやすい大きさに切る。

③★調味料をすべて合わせ、ドレッシングを作る

④ ①、②をドレッシングで和える。

今日の給食(幼児)
★ 焼きうどん ★
★ カミカミサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

子育て支援センター

今日は1組の方が参加、保育園の給食を体験しました。

ひよこ組さん(0歳児)

3人ずつ座って、ごはんを食べています。

食べている様子は、ぺんぎん組さんのようですね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。