ねぎ塩豚丼

2022年6月11日 土曜日給食ブログ


今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。

なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で炒めて香りを出します。

豚肉・玉ねぎをよく炒め、酒・三温糖・塩で味付けします。葉ねぎを加え、水溶き片栗粉でとじ、仕上げにごまを入れたら完成です!

残菜はバナナの皮だけで何もなかったです(^^)/

 

今日の給食(幼児)

★ ねぎ塩豚丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ 小松菜と麩の味噌汁 ★
★ バナナ ★

 

 

おやつ

★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

 

昨日のおやつの時に、畑で収穫したニラを使って『ニラ焼き』を作りました!

目の前で生地を混ぜたり、焼いている様子を興味津々で見ていました👀✨

 

ごま油のいい香り~がしてきましたね♪♪

ニラたっぷりのニラ焼きを少しずつ味見しましたよ(^O^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。