ごぼうの香りのピラフ

2019年4月20日 土曜日給食ブログ


今日はごぼうの入ったピラフ。
ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚混ぜごはんです。
和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ等いろいろなメニューに取り入れています。
ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜なんです。
韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。
欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。
この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね、
今日のごはんもモリモリよく食べていましたョ。

今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ チーズドレッシングサラダ ★
★ たまごスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 焼きドーナツ ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス

土曜日は、異年齢での合同保育。給食は、乳児、幼児に分かれて食べています。

  
  

幼児クラス

みんなモリモリ!よく食べる土曜幼児クラスです。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。