お好み焼き味

2018年9月5日 水曜日給食ブログ


今日はハンバーグがお好み焼き味に変身!?

豚肉、豆腐、パン粉、たまご、塩少々、そして玉葱ではなく長ねぎを使用したハンバーグ。

さらに、幼児クラスはみじん切りにした紅生姜を加えています。

焼きあがった上にマヨネーズとソースを混ぜたタレをぬり、あおのりをかけたら出来上がり!

ハンバーグですが、お好み焼き風味です。

菜園で🍆なすがたくさんとれたので、味噌炒めにプラスα

収穫したゴーヤとピーマンも炒めて味噌炒めに加えました。

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ 茄子の味噌炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

なべいっぱいの茄子🍆を炒めました。

昨日収穫したゴーヤ、ピーマンも炒めて、幼児クラスの味噌炒めに入れました。

オクラは茹でて、らいおん組さんの味噌汁に。
 

りす組さん(一時保育)

乳児さんの利用が多いりす組さん。

離乳食、アレルギーのおともだちも一緒にごはんを食べています。

 

ぱんだ組さん(3歳児)

お当番活動の様子。ひとつずつ、お皿を運んでいます。
 

上手に静かに待てるんですョ。

先生と一緒に今日のメニューを発表

「いただきます!」

くま組さん(4歳児)

お当番活動。くま組さんからは、白衣と帽子を着用。

配膳カードをみて、ごはんと汁物の位置を確認しながら配っています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。