うま味、香りを使って

2018年5月23日 水曜日給食ブログ


今日は🍞パンメニュー

🐓鶏肉のアップルソース焼きは、すりおろしりんご🍎、醤油、酒、砂糖、塩こしょう少々で鶏もも肉に下味をつけ、オーブンで焼いています。

芋と野菜のソテーには、カレーアロマという辛みのないカレー粉を使用、香りで美味しさUP↑↑↑

芋や野菜は軽く下茹でをして、炒め時間短縮!バターの香りも楽しむことができます。

コーンチャウダーは、たっぷり玉ねぎ、ベーコンをしっかり炒めて水を加えて煮ていますが、

バターと小麦粉でルウを炒ってホワイトソースを作ってから加えているので、

コンソメ等は使わなくてもうま味が出て美味しいスープのできあがり♬

うま味と香りで薄味でもおいしく仕上がります。

今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ 芋と野菜のカレーソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ
★ 梅としらすのだし汁ごはん ★
★ 麦茶 ★

うさぎ組さん(2歳児)

ぶどうが苦手なおともだちもいますが、

パンは好き💕なようで、みんなおかわりをして食べていました🍞

鶏肉やスープも人気です💛

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。